SAÚDE MENTAL – MENTE E CORPO-
Contrariamente à perspectiva defendida pelo filósofo René Descartes (1596-1650), influenciado pelos pensamentos mecanicistas da época, a concepção contemporânea não admite a separação entre a mente e o corpo, entendendo que as atividades mentais podem influenciar o funcionamento corporal, e vice-versa. Consequentemente, experiências como pressões do trabalho, estresse conjugal, conflitos familiares e outras formas de tensão podem exercer efeitos prejudiciais tanto sobre a saúde mental quanto sobre a saúde física. Em contrapartida, a prática de exercícios físicos equilibrados, a interação com a natureza e momentos de convívio familiar, manter uma boa alimentação tendem a impactar positivamente a saúde global.
Nossa sociedade atual se caracteriza pela imediatividade, favorecida pela utilização dos smartphones, que nos permitem manter contato com múltiplos locais simultaneamente. Assim, é comum almoçarmos enquanto trabalhamos, caminharmos respondendo mensagens, ou dirigirmos enquanto resolvemos questões profissionais. No entanto, essa constante busca por maior produtividade muitas vezes resulta em autocobrança excessiva, desencadeando inicialmente sentimento de frustração diante da não consecução ou superação das metas estabelecidas e logo em seguida podendo gerar o estado ansioso. Dessa forma, vivenciamos cada dia mais orientados para o futuro, negligenciando a vivência do presente.
Estar sob estresse não apenas tem o potencial de influenciar nosso estado de humor, mas também pode afetar significativamente nosso comportamento em diversas situações, levando-nos, por exemplo, a reagir de maneira mais agressiva do que o faríamos em circunstâncias normais. Além disso, é possível observar alterações no padrão alimentar decorrentes desse estado emocional. É frequente ouvir relatos no contexto clínico que mencionam o chamado “comer emocional”, no qual indivíduos descrevem ter consumido alimentos em resposta a estados de ansiedade ou tristeza, buscando consolo na comida.
Roberta Monteiro
CRP – MG – 04/39310
Doutora em Psicologia
Graduação em Psicologia pela PUC-Minas – Poços de Caldas
Mestrado em Psicobiologia pela Faculdade de Ciências e Letras de Ribeirão Preto – USP
Doutorado em Ciências pela Faculdade de Ciências e Letras de Ribeirão Preto – USP
Psicóloga na Faculdade de Medicina na PUC-Minas – Poços de Caldas
Mais informações:
LM Nutrição e Psicologia
Rua Piauí , 95 sala 11
35 99127-0415 (WhatsApp)
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