Obesidade aumenta em 48% o risco de morte por COVID-19
A Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM), manifestou preocupação com o cenário de interrupção de cirurgias para pacientes com obesidade mórbida no sistema de saúde do estado tendo em vista que estes pacientes são considerados de elevado risco para a COVID-19, com maior necessidade de internamento e de UTI.
Estudos recentes conduzidos na França avaliaram 8.286 obesos hospitalizados com diagnóstico de infecção por COVID-19. Neste grupo, 541 pessoas tinham sido submetidas à cirurgia bariátrica antes da pandemia. Os pesquisadores concluíram que em pacientes bariátricos, a necessidade de ventilação mecânica foi 33% menor e o índice de mortes 50% inferior, comprovando o efeito protetivo da cirurgia nesta população.
“Nosso objetivo não é realizar cirurgias no momento em que os leitos e a ocupação dos hospitais está em sua capacidade máxima. No entanto, é importante ressaltar que a perda de peso reduz risco e que os pacientes com obesidade mórbida – em sua maioria – possuem doenças associadas com a obesidade como diabetes, hipertensão, cardiopatias e outras e que – caso venham a contrair a COVID-19 – podem vir a óbito”, ressalta o presidente da SBCBM.
Outros estudos apontam ainda que a obesidade oferece 46% mais risco de contrair COVID-19, 113% mais risco de precisar de internamento hospitalar, 74% mais risco de o paciente precisar de UTI, 66% mais risco de utilizar ventilação mecânica invasiva e 48% mais risco de morte.
“A entidade entende que a paralisação dos serviços compromete a saúde de pacientes portadores de doenças graves e ou/crônicas como a obesidade e o diabetes e que a sua postergação pode resultar no aumento da morbidade e da mortalidade. Esse posicionamento é respaldado pelo Conselho Federal de Medicina (CFM) que publicou a Recomendação Nº 1/2020 sobre a continuidade dos serviços de cirurgia bariátrica e metabólica em hospitais da rede pública e privada”, ressalta o presidente do Capítulo da SBCBM.
DADOS – A Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica apresenta evidências de que a manutenção das cirurgias é uma alternativa comprovadamente segura e eficaz na perda de peso e no controle das doenças associadas no contexto da pandemia.
“Além disso, estudos apontam que fez Cirurgia Bariátrica tem 72% menos internamento por COVID-19, 78% menos mortalidade – já que a cirurgia bariátrica leva a uma perda de peso substancial e sustentada, melhorando rapidamente o perfil metabólico do paciente, incluindo controle da glicemia, pressão arterial e dislipidemia. Existem ainda evidências fortes que a cirurgia melhore o sistema imune e níveis de marcadores inflamatórios. Esses dados mostram que pacientes com obesidade se tornam mais saudáveis após a cirurgia Bariátrica e se tornam aptos a lutarem melhor contra a infecção do SARS-Cov2”, diz o presidente da SBCBM.


CRM-MG 42854
Dr. Daniel Marcus Gonzaga Quites
CRM-MG 42854
Membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica
Membro do Colégio Brasileiro de Cirurgiões
Cirurgia do Aparelho Digestório e Bariátrica Vídeolaparoscopicas
Centro Integrado de Oncologia e Pesquisa – CIOP
Av. Gentil Messías-Kitate, 240- Vila Cruz, Sala 301, 2º Andar
Poços de Caldas/MG
Tel: 3721-4872 /// 35 3014-3571
CRM-MG 56435
Dr. Paulo Sérgio Hansen Martins
CRM-MG 56435
Membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica
Membro do Colégio Brasileiro de Cirurgiões
Cirurgia do Aparelho Digestório e Bariátrica Vídeolaparoscopicas
Rua Ceará, 19. Sala 209
Edficio La Sant – 2° andar – Centro
(35) 3414.4040
Comentar