Nutrição na Síndrome do intestino Irritável
A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio funcional do trato gastrointestinal, associado à condições psicossomáticas (estresse, ansiedade, depressão etc.). Caracterizado por sintomas abdominais recorrentes, como dor abdominal, flatulência, diarreia ou constipação, sem evidência de lesões orgânicas ou doenças subjacentes. Os sintomas da SII podem variar de pessoa para pessoa, mas os mais comuns incluem:
- Dor abdominal crônica ou recorrente;
- Alterações no padrão de evacuação (diarreia ou constipação);
- Flatulência e inchaço abdominal;
- Necessidade urgente de evacuar;
- Sensação de evacuação incompleta;
- Mudanças no hábito intestinal.
A SII afeta cerca de 10% a 15% da população em todo o mundo, sendo mais comum em mulheres do que em homens
Estratégias nutricionais na SII
A conduta nutricional em casos de SII deve ser feita de maneira individualizada e de acordo com a gravidade do quadro, também devendo-se considerar os hábitos e restrições do paciente.
Algumas estratégias nutricionais têm se mostrado eficazes no manejo desse distúrbio, sendo elas: utilização de probióticos e a dieta com teor reduzido de FODMAP, Mindful Eating, aumento do consumo de fibras, avaliação individualizada.
Dieta com baixo teor de FODMAP
A sigla FODMAP significa uma dieta à base de carboidratos de cadeia curta, sendo que a letra F representa os alimentos fermentáveis, a O representa os oligossacarídeos, D são os dissacarídeos, M são os monossacarídeos e P os polióis, que são álcoois de açúcar. ²
Para pacientes com SII, a recomendação é que se realize uma dieta com baixa ingestão de FODMAP, uma vez que esses tipos de alimentos são pouco absorvidos pelo intestino, além de causarem alta atividade osmótica e rápida fermentação por bactérias intestinais, podendo provocar dor e diarreia.
Mindful Eating: Exercícios de atenção plena durante as refeições podem ajudar o paciente a identificar melhor como o corpo responde aos alimentos, além de promover uma digestão mais eficiente
Avaliação individualizada: É essencial que o acompanhamento nutricional seja feito de forma individualizada, levando em consideração os sintomas, hábitos alimentares e estilo de vida de cada paciente. Isso permite identificar os gatilhos específicos e estabelecer a melhor estratégia de manejo.
Uma abordagem nutricional individualizada na Síndrome do Intestino Irritável (SII), é essencial para o manejo dos sintomas e a melhoria da qualidade de vida..
Luciana Monteiro
CRN9 – MG 27107 /CRN3 – SP 21084
NUTRICIONISTA
Graduação em Nutrição pela Puc Campinas
Pós-graduada em Nutrição no Esporte – Hi Nutrition
Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional – Faculdade Vp
Pós-graduada em Nutrição Clínica na Gastroenterologia – Faculdade VP
Curso de Modulação Intestinal
Curso de Exames Laboratoriais
Curso de Nutrição em Doenças Autoimunes
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