fbpx
Início » MODULAÇÃO INTESTINAL
Além da Clínica Alimentação Artigos

MODULAÇÃO INTESTINAL

Luciana Monteiro CRN9 – MG 27107 /CRN3 – SP 21084 NUTRICIONISTA

 

MODULAÇÃO INTESTINAL

Nosso intestino abriga trilhões de micro-organismos que compõem o que chamamos de microbiota intestinal. Essa comunidade de bactérias, fungos e outros micróbios desempenha um papel fundamental na nossa saúde e bem-estar.

O que é modulação intestinal?

A modulação intestinal refere-se às práticas e estratégias que visam equilibrar e otimizar a microbiota intestinal. Quando nossa microbiota está em harmonia, ela desempenha funções essenciais, como auxiliar na digestão, fortalecer o sistema imunológico, sintetizar vitaminas e nutrientes, e até mesmo influenciar nosso humor e bem-estar emocional

Práticas para uma modulação intestinal saudável:

Alimentação equilibrada: Uma dieta rica em fibras, frutas, vegetais, grãos integrais e alimentos fermentados pode promover um ambiente favorável à diversidade e ao crescimento de bactérias benéficas no intestino. Além disso, evite alimentos processados, açúcares refinados e gorduras saturadas, que podem prejudicar a microbiota.

Probióticos: Os probióticos são bactérias benéficas que podem ser consumidas por meio de alimentos ou suplementos. Eles auxiliam na restauração e equilíbrio da microbiota intestinal. Iogurtes probióticos, kombucha, chucrute e kefir são exemplos de alimentos ricos em probióticos.

Prebióticos: Os prebióticos são fibras não digeríveis que servem como alimento para as bactérias benéficas do intestino. Eles estão presentes em alimentos como cebola, alho, banana, aspargos, alcachofra e aveia. Incluí-los na dieta pode promover o crescimento das bactérias benéficas.

Reduza o estresse: O estresse crônico pode afetar negativamente a microbiota intestinal. Práticas como meditação, ioga, exercícios físicos e uma boa qualidade de sono podem ajudar a reduzir o estresse e promover um ambiente intestinal saudável.

Benefícios da modulação intestinal:

Uma microbiota intestinal equilibrada está associada a uma série de benefícios para a saúde, incluindo:

– Melhora na digestão e absorção de nutrientes;

– Fortalecimento do sistema imunológico;

– Regulação do metabolismo e controle de peso;

-Redução do risco de doenças inflamatórias, como doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e doenças autoimunes;

– Melhora na saúde mental e bem-estar emocional.

 

DIETA FODMAPS

A dieta FODMAP, uma abordagem nutricional que tem ganhado destaque no manejo de sintomas digestivos, como inchaço, gases, cólicas e diarreia. FODMAP é um acrônimo para Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols (Oligossacarídeos Fermentáveis, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis), que são tipos de carboidratos presentes em alguns alimentos.

O que são FODMAPs?

Os FODMAPs são carboidratos de cadeia curta que podem ser mal absorvidos pelo intestino delgado. Quando chegam ao cólon, eles podem ser fermentados pelas bactérias presentes na microbiota intestinal, resultando na produção de gases e causando desconforto em algumas pessoas. Os FODMAPs incluem frutanos, galacto-oligossacarídeos (GOS), lactose, frutose e polióis.

Como funciona a dieta FODMAP?

A dieta FODMAP envolve a restrição temporária de alimentos ricos em FODMAPs, seguida de uma fase de reintrodução gradual para identificar quais alimentos específicos desencadeiam os sintomas em cada indivíduo. A restrição inicial é necessária para reduzir a carga de FODMAPs no intestino e aliviar os sintomas. Em seguida, os alimentos são reintroduzidos em grupos específicos para determinar quais FODMAPs são mal tolerados.

Alimentos ricos em FODMAPs:

– Frutanos: trigo, centeio, cevada, cebola, alho, alho-poró, alcachofra, aspargos, trigo sarraceno, entre outros.

– GOS: leguminosas, como feijões, lentilhas e grão-de-bico.

– Lactose: leite de vaca, iogurte, queijos macios e sorvetes.

– Frutose: mel, xarope de milho rico em frutose, maçã, pêra, manga, melancia e sucos concentrados de frutas.

– Polióis: ameixa, pêssego, pera, cereja, cogumelos, adoçantes artificiais (sorbitol, manitol, xilitol) e produtos sem açúcar.

Benefícios da dieta FODMAP:

A dieta FODMAP tem demonstrado ser eficaz no alívio de sintomas em pessoas com síndrome do intestino irritável (SII) e outros distúrbios gastrointestinais funcionais. Ao identificar e limitar os alimentos que desencadeiam os sintomas, é possível reduzir a distensão abdominal, os gases, as cólicas e a diarreia.

 

Luciana Monteiro

CRN9 – MG 27107 /CRN3 – SP 21084

NUTRICIONISTA

Graduação em Nutrição pela Puc Campinas

Pós-graduada em Nutrição no Esporte – Hi Nutrition

Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional – Faculdade Vp

Pós-graduada em Nutrição Clínica na Gastroenterologia – Faculdade VP

Curso de Modulação Intestinal

Curso de Exames Laboratoriais

Curso de Nutrição em Doenças Autoimunes

Mais informações:

LM Nutrição e Psicologia

Rua Piauí , 95 sala 11

35 99127-0415 (WhatsApp)

 

Comentar

Clique aqui para comentar