Alimentos para Combater Anemia
“Os melhores alimentos para anemia são os que contêm ferro na composição.” Você já deve ter ouvido isso, certo?! Mas, de fato, o que é bom para anemia? Outros nutrientes são importantes para o tratamento dessa condição e precisam estar presentes no seu cardápio do dia a dia, como a vitamina C.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a anemia se dá quando o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do ideal. Isso é resultado da carência tanto de ferro, como de outros nutrientes essenciais, independente da causa dessa deficiência.
Em geral, todos os tipos de anemia são percebidos inicialmente pela presença de alguns sintomas, que podem incluir fadiga generalizada, perda de apetite, palidez da pele e das mucosas, tontura, falta de ar, coração acelerado e dor de cabeça, por exemplo.
O que é anemia?
A anemia é uma condição relacionada com a falta de glóbulos vermelhos ou glóbulos vermelhos disfuncionais no corpo. Ela pode ser decorrente da deficiência de ferro ou de outros nutrientes, como vitamina B12 e folato.
Tipos de anemia
Existem diversos tipos de anemia. Elas se diferenciam pela associação à deficiência de algum nutriente específico, como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas, por razões genéticas, além de outros fatores.
Confira, a seguir, alguns dos tipos mais comuns de anemia:
anemia ferropriva;
anemia hemolítica;
anemia falciforme;
anemia megaloblástica;
anemia aplástica e aplásica;
anemia perniciosa.
Entre essas, a anemia ferropriva é a mais recorrente entre as demais, sendo ocasionada pela deficiência de ferro.
Sinais e sintomas da anemia ferropriva:
Cansaço constante;
falta de apetite;
palidez da pele e das mucosas;
unhas quebradiças;
dificuldade de aprendizagem e concentração;
apatia;
retardamento do crescimento em crianças;
abaixo peso ao nascer.
É importante destacar que é essencial consultar com um especialista, pois ele fará o diagnóstico correto e indicará o que deve ser feito em cada caso!
O que é bom para anemia ferropriva?
Os melhores alimentos para anemia ferropriva são os alimentos ricos em ferro. Esse micronutriente é encontrado em vários alimentos, tanto de origem animal (ferro-heme), como vegetal (ferro não-heme).
É preciso que você saiba que o nosso organismo possui uma certa dificuldade em aproveitar o ferro não-heme, proveniente de origem vegetal, devido sua menor biodisponibilidade. Assim, alimentos fontes de vitamina C devem ser consumidos juntamente com os alimentos ricos em ferro não-heme para melhorar a absorção.
Como repor o ferro rapidamente?
Para repor o ferro rapidamente, uma boa alternativa são os suplementos de ferro, que podem ser encontrados em comprimidos, cápsulas ou até injeções. Por via oral, os mais usados para combater a anemia são os de sulfato ferroso. Nesses casos, é muito importante receber orientações de um profissional de saúde.
Dr. João Guilherme Martins Lusvarghi
CRM – MG 63578 / CRM – SP 193884
Graduado em Medicina pela Universidade de Uberaba (Uniube)
Residência Médica em Clínica Médica pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) – RQE 48623
Residência Médica em Hematologia e Hemoterapia pelo Hospital de Base da Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto (HB-Famerp) – RQE 48624
Responsável técnico das Agências Transfusionais do Hospital Santa Lúcia e do Hospital Poços de Caldas
Pertencente ao corpo clínico do setor de Hematologia do Hospital Santa Lúcia
Pertencente ao corpo clínico do setor de Oncohematologia e do setor de urgência e emergência da Santa Casa de Misericórdia de Poços de Caldas
Pertencente ao corpo clínico do setor de Clínica Médica e Hematologia do Hospital Poços de Caldas.
MAIS INFORMAÇÕES:
Hospital Santa Lúcia
Avenida Vereador Edmundo Cardillo, 3003 – POÇOS DE CALDAS –MG
TEL: 35 3697 3500
Centro Integrado de Oncologia e Pesquisa – CIOP
Av. Gentil Messías-Kitate, 240- Vila Cruz, Sala 301, 2º Andar
Poços de Caldas/MG
Tel: 35 3721-4872 /// 35 3014-3571
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