Nutrição na saúde da mulher
A preocupação e o cuidado com a saúde da mulher é uma conquista recente, com pouco mais de três décadas, apesar do sexo feminino representar a maioria entre a população brasileira.
A nutrição tem um papel fundamental na saúde da mulher, influenciando em todas as fases da vida, desde a puberdade até a menopausa. Compreender as necessidades nutricionais, específicas de cada fase é crucial para garantir o bem-estar físico e mental das mulheres.
A promoção da alimentação saudável e a manutenção do peso adequado são fundamentais para promover saúde e bem-estar durante toda a vida da mulher. A alimentação equilibrada é importante para manter todas as funções do organismo em boas condições.
Através de uma abordagem nutricional individualizada e com base em evidências científicas, é possível colaborar não somente no emagrecimento, como também no equilíbrio hormonal, auxiliando no tratamentos da tensão pré-menstrual (TPM), síndrome do ovário policístico (SOP) e endometriose além do climatério, auxiliando na reestabelecendo a saúde intestinal, corrigindo deficiências nutricionais, diminuindo inflamação, garantindo assim mais saúde, minimizando os riscos de doenças crônicas, garantindo longevidade.
Básicos que precisam ser lembrados:
Melhorar a qualidade da alimentação – Incluindo alimentos integrais, sementes e castanhas, proteínas e gorduras de boa qualidade;
Corrigir possíveis deficiências nutricionais – Deficiências nutricionais em micronutrientes geram sintomas que podem ser confundidos com doenças mais graves, como depressão;
Modulação hormonal – Melhora da performance do organismo, Aumento da libido, controle dos sintomas da menopausa, melhora da aparência da pele, controle do peso
Melhora da qualidade do sono – Reduz o estresse, controle do apetite, melhora a memória e concentração;
Prática do exercício físico – reduz o estresse, melhora o sono, promovendo o bem estar e a melhoria da autoestima
Priorize seu auto cuidado – reconhecendo que cuidar de si não é egoísmo, mas uma necessidade básica para uma vida saudável, significa também estabelecer limites saudáveis nas relações, reconhecer e respeitar suas emoções e, acima de tudo, colocar-se como protagonista do seu bem-estar. Faça o básico bem feito! Com o básico feito, o complexo é desnecessário!
Luciana Dantas de Almeida – CRN9: 7714
Graduada em Nutrição – UNFENAS
Pós graduada em Nutrição Clínica – UNIVAS
Aprimoramento em Terapia Nutricional – Faculdade de Medicina da USP – Ribeirão Preto
Formação em Nutrição da Mulher (em andamento) – Instituto Ana Paula Pujol
Formada há 16 anos, me dediquei no cuidado nutricional de pacientes hospitalizados por quase 10 anos, onde contribui para o reestabelecimento da saúde de muitos pacientes. Hoje volto a atuar com o propósito de colaborar no resgate da saúde da mulher, com uma visão integrativa colaborando para o encontro da melhor versão da paciente.
Mais informações:
LM Nutrição e Psicologia
Rua Piauí , 95 sala 11
35 99127-0415 (WhatsApp)
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