O QUE É DIABETES MELLITUS?
DIABETES MELLITUS: É uma doença na qual ocorre elevação da glicose no sangue. Pode ocorrer por defeitos na produção ou na ação da insulina. A insulina tem o papel de permitir a entrada da glicose dentro de nossas células para poder ser utilizada como fonte de energia.
QUAIS SÃO OS TIPOS MAIS COMUNS DE DIABETES?
Diabetes Tipo 1 – Resulta da destruição das células beta pancreáticas que produzem insulina por um processo auto-imune. Costuma acometer crianças e adultos jovens mas pode ocorrer em qualquer faixa etária. A instalação é rápida (poucos meses) e concentra 5 a 10% do total de pessoas com a doença.
Diabetes Tipo 2 – Resulta do aumento da resistência à insulina, ela é produzida porém a sua atividade está dificultada. A instalação é lenta e os sintomas podem demorar vários anos para se manifestar. Há uma associação com obesidade e sedentarismo acometendo principalmente adultos a partir dos 50 anos. Concentra cerca de 90% dos casos.
Diabetes Gestacional – Pode ser transitório ou não e geralmente surge no terceiro trimestre de gravidez. Ocorre pela produção de hormônios placentários que aumentam a resistência à insulina e fatores de risco individuais da gestante.
Outros tipos de Diabetes – Doenças do Pâncreas, Defeitos Genéticos, outras doenças endócrinas e uso de certos medicamentos.
QUAIS SÃO OS SINTOMAS DO DIABETES?
– Aumento excessivo da sede;
– Vontade de urinar toda hora;
– Fome frequente;
– Perda de peso, visão embaçada, cansaço e falta de energia
COMO SABER SE ESTOU DIABÉTICO?
1 ) Glicemia de jejum ≥ 126 mg/dl ou Hemoglobina Glicada ≥ 6,5%.
2 ) Glicemia colhida em qualquer horário > 200 mg/dl em pacientes com sintomas característicos.
3) Glicemia > 200 mg/dl duas horas após sobrecarga oral de 75 gramas de dextrosol.
A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO MÉDICO
É importante comparecer às consultas regularmente para receber orientações sobre a doença e o tratamento.
Com a ajuda de um especialista o paciente poderá receber a orientação nutricional adequada, como evitar complicações, como usar os medicamentos e a insulina, como utilizar os aparelhos que medem a glicose e as canetas de insulina e como proceder em situações de hipo ou hiperglicemia.
Dr Luiz Gustavo Vimieiro – CRM/MG 46358
(35) 3722-2285
R. Ceará, 19 – Sala 207 – Centro,
Poços de Caldas – MG
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