11 Alimentos que causam azia e queimação
Quando os sintomas de azia e queimação são muito frequentes, é importante consultar o gastroenterologista que vai avaliar os sintomas apresentados e indicar o tratamento mais adequado, que pode incluir o uso de remédios que diminuem a produção de ácido gástrico.
Principais alimentos
Os principais alimentos que podem causar azia, refluxo e queimação, são:
- Café
O café pode piorar os sintomas de refluxo, pois é rico em cafeína, uma substância que irrita a mucosa do estômago e aumenta o relaxamento do esfíncter esofágico, que é o músculo que mantém a parte inferior do esôfago fechada, evitando o retorno dos alimentos e do ácido gástrico para dentro do esôfago.
Outras bebidas que contêm cafeína e que devem ser evitadas são o chá preto, chá verde e chá mate, por exemplo. Confira outros alimentos que contêm em cafeína.
- Cerveja
O álcool, presente na cerveja, causa irritação no revestimento do esôfago e do estômago, além de relaxar o esfíncter esofágico, causando os sintomas de azia e queimação.
Bebidas alcoólicas, como vinho, uísque e vodka, também estimulam a produção de ácido pelo estômago, aumentando o risco de azia.
- Chocolate
O chocolate, principalmente o branco e o ao leite, é rico em gorduras, de forma que possuem uma digestão mais lenta, atrasando o esvaziamento gástrico e aumentando a produção de ácido no estômago.
O chocolate e cafeína, que irrita a mucosa do estômago, e teobromina, uma substância que estimula a produção de serotonina no corpo, um hormônio que aumenta o relaxamento do esfíncter esofágico, causando ou piorando os sintomas de refluxo.
- Frutas cítricas
As frutas cítricas, como laranja, abacaxi, maracujá, kiwi e acerola, são ricas em ácidos que podem aumentar a acidez do estômago e relaxar o esfíncter esofágico, piorando os sintomas de azia e queimação em algumas pessoas.
- Amendoim
Apesar de ser muito saudável, o amendoim é uma oleaginosa rica em gorduras, o que aumenta o seu tempo de digestão no estômago, estimulando a produção de ácidos gástricos e podendo, por isso, causar ou piorar os sintomas de refluxo e azia, principalmente se consumido em grandes quantidades.
- Cebola
A cebola, principalmente na forma crua, provoca o relaxamento do esfíncter esofágico e pode irritar o estômago de algumas pessoas, provocando azia e queimação, que também podem atingir a garganta e o peito.
- Abacate
Por ser rico em gorduras, o abacate é um alimento que leva mais tempo para ser digerido no estômago, aumentando a produção de ácidos gástricos e podendo, assim, provocar sintomas como queimação e azia em algumas pessoas, principalmente quando consumido em grande quantidade.
- Pimentas
As pimentas como caiena, preta ou do reino, contêm capsaicina, um componente que provoca um aumento da produção de ácido pelo estômago, levando a sintomas de refluxo, azia, queimação ou dor de estômago.
- Sorvete
O sorvete é um alimento rico em gorduras, que aumentam o tempo de digestão dos alimentos no estômago, causando ou piorando os sintomas de refluxo e azia.
O sorvete é rico em açúcar, um tipo de carboidrato simples que diminui a contração do esfíncter esofágico, facilitando a passagem de ácido estomacal para o esôfago e provocando o refluxo.
- Tomate
O tomate e os alimentos à base desse vegetal, como molho de tomate, suco de tomate, ou ketchup, contêm alto teor de ácido málico e cítrico, substâncias que irritam a mucosa do estômago, podendo causar azia, queimação ou refluxo em algumas pessoas.
- Batata frita
Por ser um alimento rico em gorduras, a batata frita estimula a produção de ácido pelo estômago e a liberação do hormônio colecistocinina, que aumenta o relaxamento do esfíncter esofágico. Isso faz com que o ácido do estômago retorne para o esôfago e cause refluxo, azia, queimação, além de má digestão e sensação de barriga inchada.
Além da batata frita, outros alimentos fritos que também causam azia e queimação são o pastel, a coxinha e os empanados em geral.
O que comer para melhorar a azia, refluxo e queimação:
Alguns alimentos indicados para azia, refluxo e queimação são:
Vegetais, como brócolis, alface, cenoura, rúcula, abobrinha, beterraba e chuchu;
Frutas, como banana, maçã, pera, uva, manga, mamão, melancia e melão;
Proteínas magras, como frango, ovo, peixe, tofu e peru;
Leguminosas, como feijão, lentilha, grão-de-bico e soja;
Laticínios com pouca gordura, como leite desnatado, iogurte desnatado e queijos brancos;
Tubérculos, como batata-doce, batata, inhame e cará;
Bebidas, como água, chás sem cafeína e café descafeinado;
Ervas naturais, como orégano, manjericão, alecrim e tomilho.
Além disso, é importante também preparar os alimentos sempre cozidos, grelhados ou assados, diminuindo a ingestão de gorduras e evitando o refluxo.
Dr Natham Souza de Andrade
Crm-Mg 58032 RQE 34681
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