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11 Alimentos que causam azia e queimação

Dr Natham Souza de Andrade Crm-Mg 58032 RQE 34681

 

11 Alimentos que causam azia e queimação

Quando os sintomas de azia e queimação são muito frequentes, é importante consultar o gastroenterologista que vai avaliar os sintomas apresentados e indicar o tratamento mais adequado, que pode incluir o uso de remédios que diminuem a produção de ácido gástrico.

Principais alimentos

Os principais alimentos que podem causar azia, refluxo e queimação, são:

  1. Café

O café pode piorar os sintomas de refluxo, pois é rico em cafeína, uma substância que irrita a mucosa do estômago e aumenta o relaxamento do esfíncter esofágico, que é o músculo que mantém a parte inferior do esôfago fechada, evitando o retorno dos alimentos e do ácido gástrico para dentro do esôfago.

Outras bebidas que contêm cafeína e que devem ser evitadas são o chá preto, chá verde e chá mate, por exemplo. Confira outros alimentos que contêm em cafeína.

  1. Cerveja

O álcool, presente na cerveja, causa irritação no revestimento do esôfago e do estômago, além de relaxar o esfíncter esofágico, causando os sintomas de azia e queimação.

Bebidas alcoólicas, como vinho, uísque e vodka, também estimulam a produção de ácido pelo estômago, aumentando o risco de azia.

  1. Chocolate

O chocolate, principalmente o branco e o ao leite, é rico em gorduras, de forma que possuem uma digestão mais lenta, atrasando o esvaziamento gástrico e aumentando a produção de ácido no estômago.

O chocolate e cafeína, que irrita a mucosa do estômago, e teobromina, uma substância que estimula a produção de serotonina no corpo, um hormônio que aumenta o relaxamento do esfíncter esofágico, causando ou piorando os sintomas de refluxo.

  1. Frutas cítricas

As frutas cítricas, como laranja, abacaxi, maracujá, kiwi e acerola, são ricas em ácidos que podem aumentar a acidez do estômago e relaxar o esfíncter esofágico, piorando os sintomas de azia e queimação em algumas pessoas.

  1. Amendoim

Apesar de ser muito saudável, o amendoim é uma oleaginosa rica em gorduras, o que aumenta o seu tempo de digestão no estômago, estimulando a produção de ácidos gástricos e podendo, por isso, causar ou piorar os sintomas de refluxo e azia, principalmente se consumido em grandes quantidades.

  1. Cebola

A cebola, principalmente na forma crua, provoca o relaxamento do esfíncter esofágico e pode irritar o estômago de algumas pessoas, provocando azia e queimação, que também podem atingir a garganta e o peito.

  1. Abacate

Por ser rico em gorduras, o abacate é um alimento que leva mais tempo para ser digerido no estômago, aumentando a produção de ácidos gástricos e podendo, assim, provocar sintomas como queimação e azia em algumas pessoas, principalmente quando consumido em grande quantidade.

  1. Pimentas

As pimentas como caiena, preta ou do reino, contêm capsaicina, um componente que provoca um aumento da produção de ácido pelo estômago, levando a sintomas de refluxo, azia, queimação ou dor de estômago.

  1. Sorvete

O sorvete é um alimento rico em gorduras, que aumentam o tempo de digestão dos alimentos no estômago, causando ou piorando os sintomas de refluxo e azia.

O sorvete é rico em açúcar, um tipo de carboidrato simples que diminui a contração do esfíncter esofágico, facilitando a passagem de ácido estomacal para o esôfago e provocando o refluxo.

  1. Tomate

O tomate e os alimentos à base desse vegetal, como molho de tomate, suco de tomate, ou ketchup, contêm alto teor de ácido málico e cítrico, substâncias que irritam a mucosa do estômago, podendo causar azia, queimação ou refluxo em algumas pessoas.

  1. Batata frita

Por ser um alimento rico em gorduras, a batata frita estimula a produção de ácido pelo estômago e a liberação do hormônio colecistocinina, que aumenta o relaxamento do esfíncter esofágico. Isso faz com que o ácido do estômago retorne para o esôfago e cause refluxo, azia, queimação, além de má digestão e sensação de barriga inchada.

Além da batata frita, outros alimentos fritos que também causam azia e queimação são o pastel, a coxinha e os empanados em geral.

 

O que comer para melhorar a azia, refluxo e queimação:

Alguns alimentos indicados para azia, refluxo e queimação são:

Vegetais, como brócolis, alface, cenoura, rúcula, abobrinha, beterraba e chuchu;

Frutas, como banana, maçã, pera, uva, manga, mamão, melancia e melão;

Proteínas magras, como frango, ovo, peixe, tofu e peru;

Leguminosas, como feijão, lentilha, grão-de-bico e soja;

Laticínios com pouca gordura, como leite desnatado, iogurte desnatado e queijos brancos;

Tubérculos, como batata-doce, batata, inhame e cará;

Bebidas, como água, chás sem cafeína e café descafeinado;

Ervas naturais, como orégano, manjericão, alecrim e tomilho.

Além disso, é importante também preparar os alimentos sempre cozidos, grelhados ou assados, diminuindo a ingestão de gorduras e evitando o refluxo.

 

Dr Natham Souza de Andrade

Crm-Mg 58032 RQE 34681

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